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Fabrication du Pastis

La réalisation d'un Pastis requiert un savoir faire particulier.

Chaque producteur possède sa "signature" se traduisant dans les caractéristiques principales suivantes :

- la finesse de la pâte (aussi fin qu'un voile de mariée, dit-on, pour obtenir un feuilletage très délicat)

- la quantité de pommes, de sucre et d'alcool

- le roulage soit serré (anguille), soit aérien (plus feuilleté)

- la cuisson et la caramélisation

 Tous ces paramètres constituent un subtile équilibre au bénéfice du choix des clients.

 

Notre "signature" se compose des caractéristiques suivantes :

  1. Une pâte super fine
  2. Un roulage assez ample pour réaliser de hauts Pastis  avec beaucoup de feuilletage
  3. Beaucoup de pommes pour un maximum de moelleux
  4. Le minimum de sucre pour une santé bien gérée
  5. Et ce qu'il faut de Rhum pour que cela soit agréable au palais.

 Les PASTIS ainsi réalisés sont beaux à regarder et délicieux à déguster!

10 étapes de fabrication

1/ Préparation des pâtons

2/ Préparation des pommes (pelage, coupage en quartiers, rectification)

3/ Étirage de la pâte

4/ Séchage

5/ Pose de la garniture (pommes, sucre, rhum)

6/ Roulage

7/ Mise en oeuvre en spirale dans les moules

8/ Cuisson

9/ Refroidissement

10 / Finition et mise en boites


Comme vous pouvez le constater, la fabrication demande beaucoup d'étapes, et donc de temps. Cela explique le prix.

 

 

 

Pour des raisons d'hygiène et de confidentialité, nous ne pouvons pas accepter de visiteurs dans notre salle de fabrication. Nous ne faisons pas non plus de démonstration.